NCの日記

孤立気味に生きてきたおっさんの日記です

きのこの煮付け

先日、同居人が魚の煮付けを作ったらしく、煮付けた後の煮汁がフライパンの上に残ったまま置いてあったんですが、それがまたいい匂いがするのなんのってw
なんていうんですかね、こう、濃いしょうゆとしょうがを煮詰めたときの匂いって言うんですかね?
甘みとからみがいい感じに煮詰まったあの煮汁ですw
今はもうあまり魚も進んでは食べませんけど、以前の冬の定番メニューは魚の煮付けで好物でしたからねー。自分では魚の調理とかとてもできませんけど、小さい頃から親によくねだってた記憶がありますw

そういうお袋の味の匂いを間近で嗅いでこれはたまらんとwww
でももうあまり魚も食べない方がいい気もするし、どっちみち魚は料理できないし、どうするかなーでもあれはたまらんなーって思ったんで、とりあえず近くにいた同居人に「この汁どうやって作るの?」って聞くだけは聞いときましたw
しょうゆと酒とみりんとダシ汁(麺つゆとかのアレ)らしいです。あとしょうが。

煮汁の作り方だけは判明したけど、肝心の煮るもの自体を何にするかなーってもやもやしてたところピンと来ました。
きのこがありましたw
菜食主義者にとって強い味方。さっそく今日見よう見まねでしめじとえのきと豆腐を煮付けてみたところ、思った以上にうまくいきましたねw
あれはオススメ。煮付けっていうわりにすぐ味もしみ込んで全然時間もかかりません。
菜食主義者が肉メイン料理を食べたいなーって感じる時は、肉をきのこや豆腐に置き換えるとわりと雰囲気出ますよ。きのこや豆腐は加熱しても葉物野菜みたいにクタっとならないのでちょっと肉と似た扱いで料理や食事が楽しめます(・∀・)

今日適当に作ったレシピを適当に書くと
1フライパンにうっすら水を入れてコンプと乾燥しいたけ投入
2きのこや豆腐を食べやすいサイズに。石づきは落とす
3適当にきのこをフライパンに入れて、醤油、みりん、酒投入。量は勘で。
4しょうがを適当にスライスしてこれも適当に投入
5最後に豆腐を入れて後は弱火でコトコト

ダシを使わずにコンブとしいたけを使ったんでどうかなーと思ったんですが、ちゃんと煮付けの味になりました!
他にも白ネギとか里芋をいれてもいけそうな感じ。
またレシピが増えましてござる(´ω`)
同居人がいると食材の使い方とか調味料とか香辛料の使い方とか自分がこれまで知らなかったこととか実家とか親戚とかにもない文化が偶然見れたりするのはちょっとおもしろいなと思うときもありますw